• Приглашаем посетить наш сайт
    Паустовский (paustovskiy-lit.ru)
  • Поиск по творчеству и критике
    Cлово "1879"


    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y
    Поиск  
    1. *** ("Тебе обязан я спасеньем... ")
    Входимость: 2. Размер: 1кб.
    2. *** ("Ах! Сколько, сколько пало их... ") - Янош Арани
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    3. Михайлов М. Л.: Стихотворения А. И. Плещеева
    Входимость: 1. Размер: 39кб.

    Примерный текст на первых найденных страницах

    1. *** ("Тебе обязан я спасеньем... ")
    Входимость: 2. Размер: 1кб.
    Часть текста: *** ("Тебе обязан я спасеньем... ") Тебе обязан я спасеньем Души, измученной борьбой, Твоя любовь - мне утешеньем, Твои слова - закон святой! Ты безотрадную темницу Преобразила в рай земной, Меня ты к жизни пробудила И возвратила мне покой. Теперь я снова оживился, Гляжу вперед теперь смелей, Мне в жизни новый путь открылся, Идти по нем спешу скорей! 1879 Примечания: "Тебе обязан я спасеньем...". Впервые - А. Н. Плещеев. Стихотворения, "Библиотека поэта", Малая серия, Л., 1957, стр. 278. Автограф с датой "1879" - ЦГАЛИ.
    2. *** ("Ах! Сколько, сколько пало их... ") - Янош Арани
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    Часть текста: *** ("Ах! Сколько, сколько пало их... ") - Янош Арани Ах! Сколько, сколько пало их В бою за край родной! Отважных, гордых, молодых, С кипучею душой! Ах! Сколько, сколько сгибло их Под гнетом нищеты, Кому дороже благ земных Казались их мечты, Кто на чужбине чашу бед Всю осушил до дна, Деяний чьих не знает свет, Чьи темны имена... Но не погиб тот идеал, Что возвышал их дух! И пламень тот, что в них пылал, С их жизнью не потух! Завещан честным он сердцам... И если б край родной Опять воззвал к своим сынам - Они готовы в бой! (1879)
    3. Михайлов М. Л.: Стихотворения А. И. Плещеева
    Входимость: 1. Размер: 39кб.
    Часть текста: каковы бы они ни были, совершенно был загражден вход в важные ежемесячные издания. Начинающим поэтам приходилось печатать свои опыты в жалких газетах, вроде "Литературной" или "Иллюстрации". Конечно, после того как смолкли голоса Лермонтова и Кольцова, трудно было находить отраду во виршах Грекова, Красова, Бернета и тому подобных стихотворцев. Впрочем -- виноваты,-- это были уж не начинающие поэты; для них был приют в находившейся при последнем издыхании (которое продолжается -- увы! и доднесь) "Библиотеке для чтения". Для поэтов получше поименованных открыты были, пожалуй, еще страницы "Москвитянина"; но здесь не особенно лестно было затесаться в соседство с гг. Михаилом Дмитриевым, Федором Глинкой, а иногда и с посмертными творениями какого-нибудь древнего Шатрова. Как бы то ни было, но в последнем журнале был единственный приют для даровитых молодых поэтов, за которыми признавались достоинства и теми журналами, которые отказывались печатать их стихи. Фета, Полонского только и можно было встретить, что в "Москвитянине". Г-н Майков, которому при его первом появлении пророчили, что он чуть ли не будет заменой Пушкина, совсем приуныл на это время и смолк. Сколько помним, ни об одной книжке стихотворений, напечатанных отдельно, важные петербургские журналы...