• Приглашаем посетить наш сайт
    Батюшков (batyushkov.lit-info.ru)
  • Поиск по творчеству и критике
    Cлово "1864"


    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y
    Поиск  
    1. Поляков М. Я.: Поэзия А. Н. Плещеева. Глава 3
    Входимость: 2. Размер: 9кб.
    2. Гости
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    3. *** ("Если хочешь ты, чтоб мирно... ")
    Входимость: 2. Размер: 3кб.
    4. Юдоль плача (Гейне Генрих)
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    5. *** ("Смотрю на нее и любуюсь... ")
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    6. *** ("Стало мне в доме и скучно и тесно... ") - Мориц Гартман
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    7. Поляков М. Я.: Поэзия А. Н. Плещеева. Глава 4
    Входимость: 1. Размер: 5кб.
    8. Дружеские советы. Глава VI. Браслет
    Входимость: 1. Размер: 22кб.
    9. Поляков М. Я.: Поэзия А. Н. Плещеева. Глава 9
    Входимость: 1. Размер: 15кб.
    10. Памяти Е. А. Плещеевой
    Входимость: 1. Размер: 3кб.
    11. Леди Клара Вер-де-Вер (Теннисон Альфред)
    Входимость: 1. Размер: 3кб.
    12. Михайлов М. Л.: Стихотворения А. И. Плещеева
    Входимость: 1. Размер: 39кб.
    13. Биография (вариант 3)
    Входимость: 1. Размер: 5кб.
    14. Майорова О. Е.: Плещеев А. Н.: биобиблиографическая справка
    Входимость: 1. Размер: 17кб.

    Примерный текст на первых найденных страницах

    1. Поляков М. Я.: Поэзия А. Н. Плещеева. Глава 3
    Входимость: 2. Размер: 9кб.
    Часть текста: Военно-судебная комиссия приговорила его к четырем годам каторги, замененной «во внимание к молодым его летам» сдачей рядовым в Оренбургский линейный батальон. Так трагически завершился первый период жизни и деятельности молодого поэта, о котором он в письме к А. И. Пальму вспоминал как о «великих минутах» и лучшем и самом светлом времени. {ЦГТМ, фонд А. Н. и А. А. Плещеевых. Письмо к Александру Ивановичу <Пальму> ноября 11 <без года>. Адресат устанавливается упоминанием Кишинева, где А. И. Пальм с 1864 г. управлял отделением государственного банка. Датируется годами службы последнего (между 1864 и 1868 годами).} 6 января 1850 года Плещеев прибыл в Уральск и был зачислен рядовым солдатом в 1-й Оренбургский линейный батальон. Через два с лишним года, 25 марта 1852 года, его перевели в Оренбург в 3-й линейный батальон. «На первых порах, — свидетельствовал сын оренбургского приятеля Плещеева М. Дандевиль, — жизнь его в новом месте ссылки была прямо ужасна». {«Минувшие годы», 1908, No 10, стр. 103.} «Годами нравственных страданий» называл сам Плещеев свое оренбургское житье. {ЛА, вып. 6, стр. 223.} 2 марта 1853 года Плещеев, по его собственной просьбе, был переведен в состав 4-го линейного батальона, отправлявшегося в опасный и тяжелый поход в степь. Он участвует в осаде и взятии кокандской крепости Ак-Мечеть. В письме к оренбургскому приятелю он объяснял свое участие тем, что «цель похода была благородна — защита утесненных, а ничто так не одушевляет, как благородная цель». {«Минувшие...
    2. Гости
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    Часть текста: Гости ГОСТИ (С немецкого) Всё-то, всё они болтают! Нет конца их болтовне... И безжалостно терзают Эти люди сердце мне. Им не видеть, как исходит Кровью бедное оно, Что иных в могилу сводит - Им и странно и смешно. Их не гложет червь сомненья, Им неведома борьба, Бережет их от волненья, От житейских гроз судьба! В ночь бессонную незримых Слез никто из них не льет, В них судей неумолимых Падший брат всегда найдет. Чья душа тоской объята, Кто утратил и сгубил Всё, чему он верил свято, Всё, что искренно любил? Кто клянет свое паденье, Век свой, тщетно прожитой, - К ним за словом ободренья Не пойдет с своей тоской. Боже! Как они болтают - Нет конца их болтовне - И на части разрывают Беспощадно сердце мне. <1864> Примечания: Гости. Впервые - БДЧ, 1864, No 1, стр. 43. Подзаголовок, очевидно, фиктивен.
    3. *** ("Если хочешь ты, чтоб мирно... ")
    Входимость: 2. Размер: 3кб.
    Часть текста: *** ("Если хочешь ты, чтоб мирно... ") Если хочешь ты, чтоб мирно, Ясно дни твои летели, Брось тревожные вопросы И возвышенные цели. Пусть орлы парят высоко Где-то там, под облаками; Что тебе до них! По-волчьи Вой себе, живя с волками. Верь, гораздо ближе к делу, Отложив пустые бредни О воздушных этих замках, Постоять часок в передней; Чаще льстить тому, кто силен (Но не грубо льстить - с уменьем), Чем без проку на неправду Нападать с ожесточеньем. Не гнушайся дураками - Это сила в наше время; Ты насмешкой не убавишь Их плодящееся племя. Слушай вздор их терпеливо: В люди выскочить поможет Кто-нибудь из них, пожалуй; Насолить же всякий может. Общепринятой морали Ты придерживайся строго И иди, не уклоняясь, Торной, битою дорогой. В тех же, кто с нее своротит, Полон рьяного усердья, И каменьями и грязью Ты швыряй без милосердья. Чтоб беды какой не вышло, Дипломата изреченью Верен будь: "Не поддавайся Сердца первому движенью"; Брось мечты о благе ближних, Семьянином будь примерным; И жену и ребятишек Обеспечь доходом верным. И твой век пройдет счастливо; А покинешь мир наш бренный, Скажут все, идя за гробом: "Вот скончался муж почтенный; Слишком был хорош для мира, Потому и взят он богом". И почтит тебя, быть может, Даже пресса некрологом. <1864> Примечания: "Если хочешь ты, чтоб мирно...". Впервые - С, 1864, No 10, стр. 425. Печ. по С. 87, стр. 132.
    4. Юдоль плача (Гейне Генрих)
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    Часть текста: Юдоль плача (Гейне Генрих) ЮДОЛЬ ПЛАЧА Уныло в трубах раздаются Ночного ветра завыванья... На чердаке, бледны и тощи, Лежат два бедные созданья. И говорит одно: "Рукою Обвей мне крепче, крепче шею, К устам моим прильни устами, Согрей меня, я холодею". И говорит другое: "Если Любовь в твоем мне светит взоре, Я забываю стужу, холод И всё свое земное горе". Они друг другу жали руки, И целовались, и рыдали... Порой смеялись, песню пели И вдруг затихли, замолчали... Явился утром полицейский И с ним хирург, здоровый малый, Для подтвержденья, что на свете Двух бедняков еще не стало. И объявил хирург, что холод В соединенье с пустотою Желудка - смерти их считает Он несомненною виною. "Из байки нужны одеяла, - Прибавил он, - зима сурова", - Потом сказал, что пища тоже Сытна должна быть и здорова. <1864> Примечания: Юдоль плача ("Jammertal"). Впервые - С, 1864, No 3, стр. 271. Вошло в С. 87.
    5. *** ("Смотрю на нее и любуюсь... ")
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    Часть текста: *** ("Смотрю на нее и любуюсь... ") Смотрю на нее и любуюсь: Как птичка порхает она, И уст ее детских улыбка, Как майское утро, ясна. Смотрю и любуюсь, а сердце Привычная дума гнетет: Быть может, и эту головку Судьба невеселая ждет. И скоро, быть может, поникнет Под бурей житейской чело, Слезой отуманятся глазки, Что смотрят на мир так светло. Настанет тяжелое время Тоски и душевных тревог... Но всё же пусть лучше страданья В удел посылает ей рок, Чем пошлости омут бездонный, Что много так жертв поглотил, Где много так гибнет бесследно И честных стремлений и сил. <1864> Примечания: "Смотрю на нее и любуюсь...". Впервые - С, 1864, No 10, стр. 424.
    6. *** ("Стало мне в доме и скучно и тесно... ") - Мориц Гартман
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    Часть текста: *** ("Стало мне в доме и скучно и тесно... ") - Мориц Гартман Стало мне в доме и скучно и тесно, Тянет куда-то, куда - неизвестно. В сад не пойти ль, у цветов допроситься, Может быть, мне порасскажут они, Что это нынче со мною творится И отчего в эти ясные дни, Странной, глубокой тоской удручен, Рвусь я куда-то всё из дому вон. Нет! На вопросы мои разрешенья Я никогда не дождусь от цветов; Им не понять ни тоски, ни томленья... Тупо глядят они, нет у них слов; Скучно мне в мертвом, безмолвном саду, В лес я, в зеленую чащу пойду. Вот я стою под листвой изумрудной, Тысячи радостных звуков кругом! Что же и здесь мне так больно и трудно, Словно опять воротился я в дом, Словно я в комнате мрачной своей; Вон бы из этого мира скорей! <1864> Примечания: "Стало мне в доме и скучно и тесно..." (Hinaus"). Впервые -PC, 1864, No 2, стр. 34. Вошло в С. 87.
    7. Поляков М. Я.: Поэзия А. Н. Плещеева. Глава 4
    Входимость: 1. Размер: 5кб.
    Часть текста: переменами и в журналистике, и в общественно-политической, и в литературной жизни. Созревание после Крымской войны революционной ситуации привело к обострению классовой борьбы и идейному размежеванию. В эту пору, в 1856 году, после десятилетнего перерыва, в либеральном «Русском вестнике» появляются стихотворения Плещеева. Одновременно он печатается в «Русском слове» (1859—1864), «Современнике» (1858—1866), «Времени» (1861—1862), газетах «Век» (1861) и «День» (18611862), в «Московском вестнике» (1859—1860). Кроме того, появляются его повести и большое количество критических статей и рецензий. {См. нашу статью в кн. А. Н. Плещеев. Стихотворения. «Библиотека поэта», Малая серия. Л., 1957, стр. 16—17.} В 1858, 1861 и 1863 годах выходят сборники его стихотворений. Но главным журнальным пристанищем Плещеева с 1858 года стал «Современник». В нем он печатает повести, статьи, переводы и стихотворения. Характерно, что цензура не раз обращала внимание именно на повести и стихи Плещеева. {См. В. Евгеньев-Максимов. «Современник» при Чернышевском и Добролюбове. Л., 1936, стр. 238.} В «Современнике» поэт участвует до самого его закрытия в 1866 году. В своих письмах он заявляет о своем безоговорочном сочувствии программе журнала...
    8. Дружеские советы. Глава VI. Браслет
    Входимость: 1. Размер: 22кб.
    Часть текста: меня, наконец, в постель... Но я встала победительницей -- и на душе так легко, так светло и отрадно! Тихая сладкая грусть заменяет теперь мрачную тоску, раздиравшую мое бедное сердце. Я могу гордиться своей победой; я смело и без стыда смотрю в глаза мужу; ласки его не заставляют меня больше содрогаться, не вызывают из глубины душа язвительных упреков совести; поцелуи его не жгут меня, как раскаленное железо. Еще несколько дней -- и, может быть, прежнее спокойствие совсем возвратится ко мне... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   Сегодня первый день, что я чувствую себя хорошо, но все еще слаба, и доктора запретили мне много ходить по комнате или долго чем-нибудь заниматься: они говорят, что я была очень плоха, что они боялись нервной горячки. Теперь опасность совсем миновала... Да, я сама сознаю это лучше их... Бедный муж мой был в отчаянии, он не отходил от меня. Сколько горя я причинила ему! Он приписывал всю болезнь мою простуде и проклинал маскарады... Если б он знал, как он был прав, проклиная их! Я не решилась писать к Аннете обо всем, что случилось в последнее время. А она, бедненькая, так перепугалась за меня, так умоляла меня в последнем письме своем ничего не скрывать от нее!.. Когда она приедет ко мне, я перескажу ей все. Однако ж все эти чувства, все эти мысли, так волновавшие меня, не давая мне ни минуты покою, просились наружу... Я не могла схоронить их в себе; я должна была кому-нибудь передать их -- и начала вести дневник... Но вот уже две недели как я не дотрагивалась до его листов. И как-то странно перечитывать мне все написанное......
    9. Поляков М. Я.: Поэзия А. Н. Плещеева. Глава 9
    Входимость: 1. Размер: 15кб.
    Часть текста: тяжелого гнета реакции и нищеты. Закрытие в 1866 году «Современника» и «Русского слова» оставило без литературной работы группу демократических писателей, и в их числе Плещеева. Мучительно воспринял поэт разгром демократических сил. В 1872 году Плещеев переезжает с тремя детьми в Петербург и становится секретарем «Отечественных записок», ведая там кроме того литературным отделом. Здесь он сразу же оказался в дружеской обстановке, среди единомышленников. В кружке «Отечественных записок» Плещеев чувствует себя нужным и приметным человеком. В этом журнале он проработал до его закрытия в 1884 году. Вместе с В. С. Курочкиным, А. М. Скабичевским, Н. А. Демертом он стал сотрудником «Биржевых ведомостей», газеты, в которой Некрасов мечтал негласно «проводить взгляды» «Отечественных записок». В 1884 году Плещеев после закрытия «Отечественных записок» переходит в «Северный вестник» и заведует в нем литературным отделом. В этом журнале он резко сталкивается с народнической группой редакции, и в первую очередь с Н. К. Михайловским. Поэт защищает от народнической критики Чехова (особенно его...
    10. Памяти Е. А. Плещеевой
    Входимость: 1. Размер: 3кб.
    Часть текста: Е. А. Плещеевой ПАМЯТИ Е. А. ПЛЕЩЕЕВОЙ 1 Как ей, почившей вечным сном, В гробу из дома унесенной, Уж не вернуться в этот дом, К семье, печалью удрученной, - Так в сердце бедное мое И радость больше не вернется; В нем скорбь на долгое житье Незваной гостьей остается. Не озарит души моей Былого счастья луч отрадный. И жизнь, что ждет меня, мрачней Осенней ночи беспроглядной... 2 Ты не любила этот свет, Где вечно добрые страдали, И отошла в тот край, где нет "Ни воздыханья, ни печали". И чт_о_, как перл в волнах морей, Таилось в любящей и честной, Не знавшей лжи душе твоей, Осталось людям неизвестно. Как мало их, кто понимал Высокий подвиг жизни темной, От чьих очей не заслонял Мишурный блеск твой образ скромный, Кому не чужд был мир твоих Заветных дум, надежд любимых, - Их мало, но тобою в них Оставлен след неизгладимый. 3 Вот она, твоя могила, Снегом вся занесена. Всё, чем сердце дорожило, Всё, чем жизнь была ясна, - Всё-то, всё навек сокрыла От очей моих она! И стою над ней, рыдая, С головой поникшей я. О! явись мне, дорогая, Безупречная моя! О! покинь хоть на мгновенье Тесный, мрачный свой приют; И уста твои прощенье Мне пускай произнесут. Всё прости, что омрачало Дни недолгие твои; И с улыбкой, как бывало, На меня опять взгляни! Тщетен зов мой!.. И не взглянет На меня твой кроткий взгляд. Образ милый не предстанет, И уста твои молчат! Что земли добычей станет, Не вернет она назад! Одинок стою, взывая К незабвенной тени я; И скорбящая, больная...