• Приглашаем посетить наш сайт
    Батюшков (batyushkov.lit-info.ru)
  • Поиск по творчеству и критике
    Cлово "1873"


    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y
    Поиск  
    1. Ослепленная птичка (Роберт Гамерлинг)
    Входимость: 2. Размер: 5кб.
    2. Могила труженика
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    3. Сон (Фридрих Геббель)
    Входимость: 2. Размер: 1кб.
    4. *** ("Нет мне от лютого горя покоя... ")
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    5. Ребенок (Фридрих Геббель)
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    6. Из жизни
    Входимость: 2. Размер: 7кб.
    7. *** ("Теплый день весенний... ")
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    8. Биография (вариант 2)
    Входимость: 1. Размер: 7кб.
    9. Жданов В.: Поэзия в кружке петрашевцев
    Входимость: 1. Размер: 93кб.
    10. Детство
    Входимость: 1. Размер: 6кб.
    11. Тосты
    Входимость: 1. Размер: 3кб.
    12. Пашинцев. Глава IX. Заключение
    Входимость: 1. Размер: 17кб.
    13. Биография (вариант 3)
    Входимость: 1. Размер: 5кб.
    14. Старики ("Вот и опять мы, как в прежние годы... ")
    Входимость: 1. Размер: 4кб.
    15. Поиски (перевод неизвестного автора)
    Входимость: 1. Размер: 2кб.

    Примерный текст на первых найденных страницах

    1. Ослепленная птичка (Роберт Гамерлинг)
    Входимость: 2. Размер: 5кб.
    Часть текста: Я отступил! И стало за нее Мне в этот миг так тяжело и больно. "Бедняжка, - я подумал, - для тебя Уж нет весны! С высот лазурных неба Не будешь ты смотреть на божий мир! Вершины гор, покрытые лесами, Колосья нив, цветущие луга И ручейков блестящие извивы... Погибло всё для взора твоего! И никогда, хотя бы сквозь решетку Тюрьмы своей, тебе не увидать Ни кроткого румяного заката, Ни утренних торжественных лучей. Как от меня, навеки отлетели От птички бедной радость и весна... А где их нет, и песня не слышна!" Так сожалел о птичке я, но вдруг Как бы журчанье бьющего фонтана Иль треск ракет, что к темным небесам Взвились и там рассыпались звездами, Я услыхал: то зазвенела трель, А вслед за ней и песня раздалася. Но песня та не грустная была, Не жалоба в ней горькая звучала. Нет! Из груди затворницы слепой Ликующие, радостные звуки С неудержимой силою лились. То был привет весне благоуханной, То счастья был восторженный порыв! А между тем седой туман осенний Уныло в окна тусклые глядел, По небесам холодным плыли тучи, И блеклый лист с нагих ветвей летел! Невольно я сквозь слезы улыбнулся. "Откуда, - говорил я, - у тебя Взялись такие звуки? Из чего Узоры песен сотканы тобою? Как ты могла веселые напевы Найти в своей безрадостной ночи? Найти весну средь осени глубокой? Как ты поешь еще, когда вокруг Давно твои подруги уж замолкли, Хотя их глаз не застилает мрак?" Был светлый май. Листвой оделись рощи, Цвели фиалки, ландыши цвели, Ручьи, звеня, меж зелени бежали, И по ночам уж пели соловьи. Тогда и эта маленькая птичка Встречала песнью радостной весну; Но чьей-то вдруг безжалостной рукою Была навеки света лишена. И вот теперь слепая, в узкой клетке, Сидит она, но всё еще поет, Поет свой гимн торжественный и светлый, Не ведая, что дни весны...
    2. Могила труженика
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    Часть текста: Могила труженика МОГИЛА ТРУЖЕНИКА Спи, бедняк! Ты честно бился, До утраты сил, с нуждою; Умер ты, но не склонился Пред неправдою людскою, Потому-то над тобою Речь людская не слышна. Заросла тропа, что к дому, Где нашел ты отдых, вьется, И шагов на ней знакомых Никогда не раздается. Лишь природа остается Другу старому верна. Всё, что ты любил когда-то, Здесь она соединила, И без мрамора богато Убрана твоя могила. Над тобой цветут сирени И шумят листы березы, Каплет с них роса, как слезы, На могильные ступени - В час, когда ночные тени От лучей дневных бегут. Мак в траве пестреет яркий, Льет жасмин благоуханье, Раздается в полдень жаркий Вкруг цветов пчелы жужжанье, Ночью - месяца сиянье Озаряет твой приют. Спи, бедняк! Без сожаленья Ты расстался с этим миром, Что бросал в тебя каменья, Оттого что на служенье Лжи его, его кумирам Ты себя не обрекал. В бедной доле, неизвестный, Век трудясь неутомимо, Совершал ты подвиг честный, И в приют свой мрачный, тесный Ты сошел с несокрушимой, Страстной верой в идеал! <1873> Примечания: Могила труженика. Впервые - ОЗ, 1873, No 11, стр. 143.
    3. Сон (Фридрих Геббель)
    Входимость: 2. Размер: 1кб.
    Часть текста: Сон (Фридрих Геббель) СОН Мне снилось, что яму копал я; Вечерняя близилась мгла... Копал в ширину и в длину я, И это могила была. И будто я к этой работе Был вынужден чем-то, но знал, Что только ее я окончу, Как всё получу, что желал. Когда же могила готова Была, я совсем изнемог, Желать мне уж нечего было, И сам я в могилу ту лег. <1873> Примечания: Геббель Христиан Фридрих (1813-1863) - один из крупнейших драматургов в немецкой литературе - выступал и в качестве прозаика и автора лирических стихотворений. Сон ("Das Grab"). Впервые - ОЗ, 1873, No 4, стр. 315. Вошло в С. 87. Положено на музыку С. М. Ляпуновым.
    4. *** ("Нет мне от лютого горя покоя... ")
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    Часть текста: *** ("Нет мне от лютого горя покоя... ") Нет мне от лютого горя покоя, Знать, никуда не уйду от него я. Взялся бы я за свежительный труд, Жил бы, как добрые люди живут, - Только где сила, где воля на это? Нету в душе на вопрос мой ответа. Были когда-то и сила и воля, - Всё доконала суровая доля. Нет! не встряхнуть мне кудрями опять, Гордо чела пред бедой не поднять. С юностью честною, бодро и смело, Мне ли идти на полезное дело! Бурею смятый, кой-как я бреду, Смотришь - и темная яма в виду. Лютое горе, о если б ты в ней Сном непробудным заснуло скорей! <1873> Примечания: "Нет мне от лютого горя покоя...". Впервые - "Русские поэты в биографиях и образцах", СПб., 1873, стр. 576.
    5. Ребенок (Фридрих Геббель)
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    Часть текста: Ребенок (Фридрих Геббель) РЕБЕНОК Мать в гробу лежит, цветами Убрана в последний раз; А ребенок удивленный С тех цветов не сводит глаз. На одежде белой розы, Иммортели в волосах; Не срывал цветов красивей Он ни в поле, ни в лесах. И звучит его молящий, Серебристый голосок: "Мама, мама! Подари мне Хоть один такой цветок!" Но ответа не дождавшись, Про себя он говорит: "Спит она! Когда проснется, Непременно подарит!" И на цыпочках ушел он; Но потом к дверям опять Подходил не раз послушать - Может быть, проснулась мать. <1873> Примечания: Ребенок ("Das Kind"). Впервые - ОЗ, 1873, No 2, стр. 444. Вошло в С. 87. Положено на музыку Э. Ф. Направником.
    6. Из жизни
    Входимость: 2. Размер: 7кб.
    Часть текста: учитель мне..." И мать недуг свой забывает, Внимая детской болтовне. Встал и отец из-за работы, Звенящий слыша голосок. "Ну что вы, крошки, хорошо ли Сегодня знали свой урок?" Спрыгнув с кровати, вперегонку Бегут они обнять отца... И грусть мгновенно исчезает Сего усталого лица. И даже солнышко, казалось, В окно смотрело веселей И блеском ярким осыпало Головки русые детей! И птичка в клетке тесной, вторя Веселым детским голосам, Не умолкая заливалась, Как бы навстречу вешним дням! 2 Дед, поднявшись спозаранку, К внучкам в комнату спешит; "Доброй весточкой утешить Вас пришел я, - говорит. - Всё зимы вы ждали, детки, Надоела вам давно Осень хмурая с дождями; Посмотрите же в окно! За ночь выпал снег глубокий, И мороз как в декабре; Уж впрягли в салазки Жучку Ребятишки на дворе", И торм_о_шит дед раскрывших Глазки сонные внучат! Но на старого плутишки Недоверчиво глядят. "Это, - думают, - нарочно Всё он выдумал, чтоб мы Поскорей с постели встали; Никакой там нет зимы!" - "Полно, дедушка! Ты хочешь Засадить нас за урок, - Отвечает младший внучек, - Дай поспать еще часок!" Рассмеялся дед - любимец Старика был этот внук; Хоть проказничал он часто, Всё ему сходило с рук. "Ах лентяй! Еще не верить Смеешь ты моим словам... Марш сейчас с кровати, соня, И смотри в окошко сам! Или нет... Ведь пол холодный; Босиком нельзя ходить, Донесу тебя к окошку На себе я, так и быль". Вмиг вскарабкался на плечи Мальчуган ему и рад; Пышут розовые щечки, И смеется детский взгляд. Поднял штору дед, - и точно! Снег под...
    7. *** ("Теплый день весенний... ")
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    Часть текста: *** ("Теплый день весенний... ") Теплый день весенний. Солнышко блестит, Птичка, заливаясь, В поле всех манит. Улицы, бульвары Запрудил народ, Пестрыми толпами За город идет. Праздничные лица Радостно глядят; Редко, редко встретишь Невеселый взгляд. Славно всем живется, Так легко, что нет У толпы нарядной Ни забот, ни бед. Только мне с тоскою Справиться невмочь, Как ее прогнать я Ни стараюсь прочь. Где б я ни был - всюду Шепчет мне она: "А твоя навеки Отцвела весна!" Зашумит ли в роще Яркая листва, Мне и в этом шуме Слышатся слова: "Нечего от жизни Ждать тебе. Твой путь Пройден, - не пора ли Навсегда уснуть? И когда сойдешь ты В землю - над тобой Зеленеть мы будем Каждою весной!" <1873> Примечания: "Теплый день весенний...". Впервые - 03, 1873, No 6, стр. 414.
    8. Биография (вариант 2)
    Входимость: 1. Размер: 7кб.
    Часть текста: деятельности, сперва как поэт, затем как прозаик. Начал печататься в 1844. Стихотворения и рассказы печатались в «Отечественных записках» (1847—1849). Ссылка В 1849 в деятельности Плещеева наступает перерыв, вызванный арестом и ссылкой за участие в кружке М. В. Петрашевского. Был приговорён к смертной казни вместе со многими другими участниками дела Петрашевского, заменённой по конфирмации императора Николая I ссылкой рядовым в Уральск в отдельный Оренбургский корпус. Пребывание в Оренбургском крае продолжалось восемь лет, из которых семь он оставался в военной службе (последовательно рядовым, унтер-офицером и прапорщиком. Принимал участие и в военных действиях во время штурма кокандской крепости Ак-Мечеть). В эти годы сближается с другими ссыльными – Т. Г. Шевченко, польскими повстанцами, а также с одним из создателей литературной маски Козьмы Пруткова А. М. Жемчужниковым и поэтом-революционером М. Л. Михайловым. Прослужив ещё год в гражданской службе, получил разрешение жить в столице с возвращением ему прав потомственного дворянства. Поселился сперва в Москве (1859), с 1873 — в Петербурге. Ещё из Оренбургского края он начал присылать в журналы (преимущественно в «Русский вестник») свои стихотворения и рассказы. Поздние годы С переселением в столицу деятельность его пошла непрерывным ходом и не прекращалась почти до самой смерти, выразившись во множестве стихотворений, как оригинальных, так и переводных (из поэтов английских,...
    9. Жданов В.: Поэзия в кружке петрашевцев
    Входимость: 1. Размер: 93кб.
    Часть текста: свойствах народа и доселе хранятся непоколебимо в сердце каждого, только горсть людей, совершенно ничтожных, большею частью молодых и безнравственных, мечтала о возможности попрать священнейшие права религии, закона и собственности. Действия злоумышленников могли бы только тогда получить опасное развитие, если бы бдительность правительства не открыла зла в самом начале. По произведенному исследованию обнаружено, что служивший в Министерстве Иностранных Дел титулярный советник Буташевич-Петрашевский первый возымел замысел на ниспровержение нашего государственного устройства с тем, чтобы основать оное [на началах социализма и коммунизма] на безначалии. Для распространения своих преступных намерений он собирал у себя в назначенные дни молодых людей разных сословий. Богохуление, дерзкие слова против священной особы государя императора, представление действий правительства в искаженном виде и порицание государственных лиц -- вот те орудия, которые употреблял Петрашевский для возбуждения своих посетителей! В конце 1848 г. он приступил к образованию, независимо от своих собраний, тайного общества, действуя заодно с поручиком лейб-гвардии Московского полка Момбелли, штабс-капитаном лейб-гвардии Егерского полка Львовым 2-м и неслужащим дворянином Спепшевым. Из них: Момбелли предложил учреждение тайного общества под названием "Товарищества";... Львов определил состав общества, а Спешнев написал план для: произведения общего восстания в государстве. У двух из сообщников Петрашевского: титулярного советника Кашкина и коллежского ...
    10. Детство
    Входимость: 1. Размер: 6кб.
    Часть текста: выговор строгий отца. Мы птичек к себе приручали проворных,            И поняли скоро оне, Что детской рукой рассыпаются зерна            Для них на церковном окне. Мне вспомнились лица товарищей милых;            Куда вы девались, друзья? Иные далеко, а те уж в могилах...            Рассеялась наша семья! Один мне всех памятней: кротко светились            Глаза его, был он не смел; Когда мы, бывало, шумели, резвились,            Он молча в сторонке сидел. И лишь улыбался, но доброго взора            С игравшей толпы не спускал. Забитый, больной, он дружился не скоро,            Зато уж друзей не менял. Двух лет сиротой он остался; призрела...